「微生物培養の速度論的モデリング」(中止)
発酵は、しょうゆ、味噌、酒類などの伝統的な産業で過去から現在まで利用されている技術ですが、勘と経験的な操作が主として用いられて来ました。伝統的分野は現在でも重要ですが、発酵は生産技術も取り込むことにより化学産業(発酵法アクリルアミド)、食品産業(調味料、健康食品)、製薬産業(抗生物質、医薬品)へ大きく展開されています。
この講習会では、好気性発酵速度に関連した、微生物の増殖速度、酸素の吸収速度、発酵槽内の混合速度について生物化学工学的な視点での解析・モデリングについて、演習を行いながら解説します。
- 日時
- 2020年3月4日(水)、5日(木)9:30〜16:30
- 会場
- 東京神田 学士会館
- 定員
- 15名様
- 受講費用
- お一人様 110,000円(消費税込)
- その他
- 計算にはExcelとEQUATRAN-G(オメガシミュレーション)を使用します。USBドライブ付きのパソコン(OSはWindows;Excelソルバーがインストールされているもの;プログラムインストールのためadministratorの権限があるもの)と事前にお送りする講習テキストをご持参ください。
受講申し込み・お問い合わせ
下記ボタンからメールを起動させ、会社名、所属、ご連絡先(電話番号、Eメール)、お名前を明記してお送りください。
お申し込み後のキャンセルはできません。ご出席できない場合は代理の方の受講をお願いします。